Artikel

Hadi Sewu Ayam Suplier Ayam Terbaik

7 Resep Olahan Ayam Bumbu Khas Indonesia

Share
Facebook Twitter

7 Olahan Ayam Dengan Bumbu Legendaris Ala Indonesia, Mau Coba?

Sewuayam.com - Indonesia kaya akan rempah-rempah yang berguna untuk menambah citarasa masakan. Mengolah masakan membutuhkan ketepatan dalam memadupadankan bumbu-bumbu. Ini berpengaruh pada rasa masakan agar rasanya dapat meresap dan lezat.

Ayam dapat dijadikan berbagai menu makanan yang nikmat. Apalagi jika dipadukan dengan bumbu khas Indonesia pasti akan membuat siapapun suka. Apalagi saat puasa kamu harus pintar menghidangkan menu.

Tak perlu bingung, olahan ayam ini harus kamu coba. Bumbu legendaris ala Indonesia, lho.

1. Ayam woku kemangi

Ayam woku kemangi merupakan masakan khas Manado. Rasanya yang gurih terbuat dari bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan cabai yang dihaluskan. Selain itu ada bumbu tambahan dengan memasukan batang serai, daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Beri garam, lada, dan gula sehingga rasanya semakin pas. Tambahan daun kemangi akan membuat ayam woku kemangimu memiliki citarasa yang menggiurkan. Coba deh dihidangkan saat berbuka dan sahur.

2. Ayam bakar kuah santanInstagram.com/numpangsaveresep.id

Ayam bakar kuah santan dijamin akan membuat semua orang suka. Citarasa yang khas diolah dari cabai, kemiri, bawang merah dan bawang putih. Tambahan kencur pada masakan ini akan membuat wanginya meresap di lidah. Selain itu, beri santan kental dan daun jeruk agar rasanya semakin nikmat. Tips untuk mendapatkan rasa yang menggugah selera, pastikan saat membakar ayam tidak terlalu hitam. Wah, puasamu akan lebih semangat dengan hidangan ini.

3. Ayam rica-ricaInstagram.com/lysa_tengkulung

Ayam rica-rica berasal dari Manado. Rasanya yang pedas akan menggoyang lidahmu. Terbuat dari bumbu sederhana seperti cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan jahe yang dihaluskan. Bahan pelengkapnya ditambahkan serai, daun jeruk, daun pandan, perasan jeruk dan tomat. Bumbu-bumbu ini meresap ke dalam daging ayam sehingga rasanya nikmat. Kamu harus coba menghidangkannya untuk variasi menu buka puasamu.

4. Ayam kampung geprekInstagram.com/Lisdawuisan

Ayam geprek sudah familiar dan banyak disukai orang. Kali ini, kamu dapat menyajikan ayam geprek dari ayam kampung yang memiliki tekstur lebih kenyal. Ayam yang dibalut tepung ditambah sambal yang diolah dari cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat. Saat presto ayam beri garam, merica dan bawang putih agar rasanya meresap ke dalam daging ayam kampung. Untuk tepung basah yang melapisi kulit, beri kaldu jamur agar rasanya semakin gurih.

5. Ayam rempahInstagram.com/sambalkarmila

Ayam rempah menghadirkan olahan ayam yang memiliki citarasa unik. Dibuat dari lengkuas, jahe, kencur, kunyit, serai, bawang putih, dan ketumbar yang dihaluskan. Ayam yang telah dibaluri bumbu digoreng hingga kekuningan. Setelah matang, bumbu sisa ayam tadi digoreng hingga berbentuk bumbu kering. Hidangkan ayam dengan taburan bumbu tersebut. Wah, masakan ini memiliki wangi rempah-rempah yang khas.

6. Ayam cabe ijoInstagram.com/helloindahkitty

Ayam cabe ijo berasal dari Padang. Masakan ini dapat kamu buat dengan mudah. Rasanya yang pedas berasal dari cabai hijau yang mendominasi masakan. Bumbu cabai hijaunya dapat kamu buat dengan menghaluskan bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, cabai hijau, tomat hijau, kemiri, dan jahe. Setelah itu, kukus bahan tersebut lalu ulek kasar. Setelah itu, tumis dan beri perasan jeruk nipis agar rasanya semakin segar. Hidangan pedas ini pasti membuat penghuni rumah suka.

7. Ayam bumbu rujakInstagram.com/kuliner_with_mark

Ayam bumbu rujak terkenal di daerah Jawa Timur. Masakan legendaris ini terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, serai dan daun jeruk. Bahan pelengkap seperti terasi, kecap manis, dan asam jawa membuat rasanya semakin berbeda. Jangan lupa masukan daun jeruk purut agar wanginya dapat meresap. Untuk mendapatkan kepedasan yang pas, kamu dapat menyesuaikan jumlah cabai sesuai keinginanmu.

Masakan legendaris ini dapat kamu coba sajikan saat bulan Ramadan. Gurih dan rasanya yang khas akan membuat semua orang suka. Apalagi pilihan bumbu yang menunjukan citarasa Indonesia. Wah, puasamu akan semakin semangat dengan hidangan ini. gak sabar menunggu buka puasa nih!

 

 

Source : https://idntimes.com/

Credit : Nurul Aulia


Segar Ayamnya Cepat Layanannya
Ada yang bisa kami bantu?